Австрия, с которой Венгрия когда-то была одним государством, оставила свой след в венгерской выпечке. Сейчас выпечка этих стран радует посетителей кафе и Будапешта, и Вены.

Мы составили список нашей любимой венгерской выпечки:

Ретеш

@ wikipedia

Ретеш — это родственник австрийского штруделя. Это булочка с начинкой из яблок, вишни, мака или сыра «Фромаж блан». Часто готовится с сухофруктами (изюмом, миндалём и другими сухофруктами). Подаётся горячей.

Шомлойская галушка

@ wikimedia

Шомлойская галушка — это бисквитный десерт с грецкими орехами, ромовым сиропом, иногда изюмом, взбитыми сливками и шоколадным соусом.

Добош

@ wikimedia

Добош — это шоколадный торт из чередующихся слоёв шоколадного и сливочного крема, политых карамельной глазурью.

Гундель

@ wikimedia

Гундель — это блинчик с начинкой из лесных орехов, политый шоколадным соусом и украшен ромом и апельсиновой цедрой. Он был придуман Кароем Гунделем — знаменитым венгерским шеф-поваром, который произвёл революцию в венгерской кулинарии XX века.

Блинчики с творогом

@wikimedia

Это блинчики с творогом и виноградом.

Эстерхази

@ wikimedia

Эстерхази — это торт, который состоит из нескольких слоёв даккуазы с начинкой из фундучного крема. Этот рецепт родился в 1899 году, во времена расцвета Австро-Венгерской империи.

Вареники с творогом

Это вареники с начинкой из вареного и сладкого белого сыра.

Кюртёшкалач

@wikimedia

Кюртёшкалач — это карамелизированная булочка цилиндрической формы, приготовленная на вертеле. В само тесто добавляют специи, обычно корицу, и посыпают орехами (например, миндалём) и сахаром. В центре города есть киоски, которые продают только Кюртёшкалач.

Обязательно отведайте венгерскую выпечку, которая продаётся в старинных кафе Будапешта (ссылка).