Австрия, с которой Венгрия когда-то была одним государством, оставила свой след в венгерской выпечке. Сейчас выпечка этих стран радует посетителей кафе и Будапешта, и Вены.
Мы составили список нашей любимой венгерской выпечки:
Ретеш
Ретеш — это родственник австрийского штруделя. Это булочка с начинкой из яблок, вишни, мака или сыра «Фромаж блан». Часто готовится с сухофруктами (изюмом, миндалём и другими сухофруктами). Подаётся горячей.
Шомлойская галушка
Шомлойская галушка — это бисквитный десерт с грецкими орехами, ромовым сиропом, иногда изюмом, взбитыми сливками и шоколадным соусом.
Добош
Добош — это шоколадный торт из чередующихся слоёв шоколадного и сливочного крема, политых карамельной глазурью.
Гундель
Гундель — это блинчик с начинкой из лесных орехов, политый шоколадным соусом и украшен ромом и апельсиновой цедрой. Он был придуман Кароем Гунделем — знаменитым венгерским шеф-поваром, который произвёл революцию в венгерской кулинарии XX века.
Блинчики с творогом
Это блинчики с творогом и виноградом.
Эстерхази
Эстерхази — это торт, который состоит из нескольких слоёв даккуазы с начинкой из фундучного крема. Этот рецепт родился в 1899 году, во времена расцвета Австро-Венгерской империи.
Вареники с творогом
Это вареники с начинкой из вареного и сладкого белого сыра.
Кюртёшкалач
Кюртёшкалач — это карамелизированная булочка цилиндрической формы, приготовленная на вертеле. В само тесто добавляют специи, обычно корицу, и посыпают орехами (например, миндалём) и сахаром. В центре города есть киоски, которые продают только Кюртёшкалач.