На формирование венгерской кухни оказали влияние различные страны, в частности Австро-Венгерская империя, восточные страны (Турция и Балканы), а также цыгане.
В венгерской кухне часто используется сладкий перец и паприка.
Венгерский сладкий перец и паприка очень качественные, а используемый во многих блюдах сорт не острый и имеет фруктовый аромат, который идеально подходит в качестве приправы. В продовольственных магазинах Будапешта продаётся и сладкий перец (edes), и паприка (csipős).
Типичная венгерская трапеза состоит из супа, основного блюда и десерта. Во многих ресторанах Будапешта к основной трапезе вам также предложат салат из огурцов, помидоров или капусты.
Ниже представлен список типичных венгерских блюд.
ЗАКУСКИ:
Гуляш
Гуляш (gulyasleves) — это одно из самых популярных блюд венгерской кухни, о котором знают даже за её пределами. Этот суп готовится из мяса (обычно говядины), овощей (перца, помидоров), картофеля, лука, часнока и паприки. Этот густой и вкусный суп подаётся с хлебом и может служить в качестве основного блюда.
Халасле
Халасле — это суп, в состав которого входит несколько видов пресноводной рыбы (карп, окунь, судак, щука), лук и паприка. Венгерский писатель Иштван Темеркень называл этот суп «рыбой с паприкой», потому что он очень наваристый.
Баблевеш
Баблевеш — это классика венгерской кухни. Суп готовится из различных овощей, белой фасоли, копченого мяса и заправляется паприкой.
Венгерская фуа-гра
Венгрия занимает третье место по производству гусиной печени, которая является прекрасным местным деликатесом. Венгерская фуа-гра употребляется в сыром виде, но во многих ресторанах её можно встретить и в жареном виде.
Блинчики по-хортобадьски
Блинчики по-хортобадьски — это блинчики с мясным фаршем, заправленные соусом из паприки, которые подаются горячими.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА:
Пёркёльт
Пёркёльт — это рагу из мяса, лука и паприки. К этому блюду часто подают венгерские макароны, которые носят название шпецле.
Лечо
Лечо — это рататуй из помидоров, свежего перца и лука. Существует много видов лечо: с колбасой, яйцами, рисом. Побалуйте себя вкусненьким!
Если вы желаете научиться готовить блюда венгерской кухни (лечо и ужин из трёх традиционных блюд), ознакомьтесь с этой программой (занятия проходят на английском и немецком языках):
Чтобы узнать больше и записаться на занятие, нажмите здесь
Цыплёнок с паприкой
Цыплёнок с паприкой (paprikás cirke) — это цыплёнок со сладким соусом из паприки, который обычно подаётся с галушками — мелкими макаронными изделиями, напоминающими клёцки.
Фаршированный перец
Это перец, фаршированный мясом, луком, рисом и томатным соусом.
Отведать эти венгерские кулинарные блюда можно в венгерских ресторанах Будапешта, таких как Menzza, Bock Bistro, Múzeum, Náncsi Néni, Hungarikum Bistro и других. Со списком ресторанов Будапешта можно ознакомиться в нашей статье (ссылка).
Ознакомиться со списком венгерских лакомств можно в нашей статье «Венгерская выпечка» (ссылка).
ТОКАЙСКИЕ ВИНА
Венгрия — это страна вин. Одним из самых известных сортов вин является токайское. Это золотистое вино, названное в честь города Токай, расположенного в 200-х км к северо-востоку от Будапешта. Крепкое сладкое вино — гордость Венгрии, — обладающее богатым ароматом, является достоянием человечества.
Людовик XIV сказал: «Токайское вино — это король вин и вино королей!».
Отличие токайского вина от других сладких вин заключается в том, что процесс его изготовления двойной. Вино изготавливается из таких сортов винограда, как Фурминт и Харшлевелю, а также ботритиса, из которого изготавливается вино Tokaj Aszú.
Слово aszú означает «виноград». Слово puttony — это колпак, в котором содержится 30 кг зёрен (aszú), а также единица измерения, определяющая содержание сахара в винах Aszú. Минимальное количество колпачков — 3, максимальное — 7. Чем больше количество колпачков, тем выше содержание сахара и цена.
Это сладкое вино напоминает вино Сотерн. Оно очень ароматное.
Венгерские вина Tokaj Aszú употребляются перед и после еды. Они также хорошо сочетаются с гусиной печенью, мясом, голубым сыром и десертами.
Дегустация венгерских вин
Познакомьтесь с венгерскими винными регионами, их историей, сортами винограда и их характеристиками и продегустируйте некоторые из вин в сочетании с венгерскими блюдами. Дегустация проходит под руководством сомелье. 2-часовое занятие проходит каждый вечер в центре Пешта. Занятие доступно только на английском языке.
Чтобы узнать больше и записаться на занятие, нажмите здесь
Желаете познакомиться с местными виноделами и отведать венгерские вина?
Предлагаем отправиться на экскурсию на полдня в деревню Этек, расположенную в 30-ти минутах езды от Будапешта (трансфер в деревню и обратно на микроавтобусе). Во время экскурсии вы посетите различные виноградники, побываете в погребах и продегустируете вино из каждой винодельни, а в завершение отведаете венгерскую деревенскую еду. Экскурсия проходит в небольших группах (максимум 14 человек) в сопровождении гида, говорящего на английском или немецком языках.
Чтобы узнать больше и записаться на экскурсию, нажмите здесь
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Перед или после хорошего венгерского ужина рекомендуем попробовать два знаменитых венгерских спиртных напитка:
Палинка
Палинка — это традиционный венгерский бренди, содержание алкоголя в котором составляет 35 – 70%. Это национальный алкогольный напиток, который делают из разных фруктов: яблок, груш, слив, абрикосов, малины, винограда и вишни. Вы можете выбрать напиток из любого фрукта!
Уникум
Уникум — это горький венгерский ликёр, в котором содержится 40 лекарственных растений. Напиток был изобретён в 1790 году. Этот 40° алкогольный напиток можно употреблять перед и после еды. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают пищеварению и борются с похмельем!