В конце ноября в венгерской столице начинаются рождественские ярмарки. Посещение ярмарок — это возможность насладиться волшебной атмосферой, архитектурой, украшенной рождественскими огнями, а также познакомиться с традиционными венгерскими блюдами, которые популярны в это время года.
Чтобы помочь вам с выбором лакомств, представленных на рождественских ярмарках, мы составили список венгерских рождественских блюд.
СОЛЁНЫЕ БЛЮДА:
ЛАНГОШ
Лангош — это визитная карточка венгерской кухни. Это обжаренная в масле лепёшка, на которую кладут чеснок, сливки или сметану, сыр, ветчину или колбаски. Чтобы оценить нежную начинку и хрустящую корочку, лепёшку нужно есть горячей.
Лангош бывает и сладким: с джемом или шоколадом.
ГУЛЯШ
Гуляш — это одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Этот суп готовится из мяса (обычно говядины), овощей (перца, помидоров), картофеля, лука и паприки. Этот густой и вкусный суп подаётся с хлебом и может служить в качестве основного блюда.
На рождественских ярмарках Будапешта можно отведать гуляш, который подаётся в буханке хлеба!
ХАЛАСЛЕ
Халасле — это суп, в состав которого входит несколько видов пресноводной рыбы (карп, окунь, судак, щука), лук и паприка. Венгерский писатель Иштван Темеркень называл этот суп «рыбой с паприкой», поскольку он очень наваристый.
ГОЛУБЦЫ
Голубцы — это фаршированные листья капусты. Это блюдо, которое подаётся в Венгрии во время рождественских праздников. Голубцы принято фаршировать свининой и паприкой. Подаются голубцы со сметаной, овощами и ломтиком хлеба.
БЛЮДА НА ГРИЛЕ
Неотъемлемой частью рождественских ярмарок Будапешта являются различные блюда, приготовленные на гриле. На здешних ярмарках можно отведать запечённые гусиные ножки, приготовленную на вертеле свинину, запечённые на гриле колбаски и мясо, запечённую свиную голень, а также запечённую на гриле пресноводную рыбу (судак, форель).
ЯИЧКИ ПЕТУХА
Желаете выйти из зоны комфорта? Попробуйте яички петуха. Это блюдо, обжаренное на сковороде с луком, помидорами, перцем и паприкой, удивит вас своей кремовой текстурой и непревзойдённой нежностью.
СЛАДКИЕ БЛЮДА:
КЮРТЕШКАЛАЧ
Вы обязательно должны попробовать кюртешкалач — карамелизированную трубочку, приготовленную на вертеле над огнём. Тесто приправляют специями, обычно корицей, а сверху посыпают орехами/миндалем и сахаром. Отведайте эту нежную и ароматную булочку!
РЕТЕШ — венгерский штрудель
Ретеш, который в Австрии называют штруделем, — это вкусная булочка с начинкой из яблок, вишни, мака или творога, которую часто украшают сухофруктами (изюмом, миндалем). Рекомендуется кушать горячей!
РУЛЕТ С МАКОМ
Рулет с маком — это традиционный рождественский рулет, который готовят с грецкими орехами или маком. Его обычно продают тонкими ломтиками, но можно приобрести и целый рулет.
САЛОНЦУКОР
Салонцукор — это традиционные рождественские сладости. Это шоколадные конфеты с начинкой из марципана (миндальной пасты), кокоса, рома, карамели, шоколада, клубники. Прежде чем съесть эти конфеты, венгерцы украшают ими рождественские ёлки.
НАПИТКИ:
ГЛИНТВЕЙН И ГРОГ
Неотъемлемой частью рождественских ярмарок Будапешта является глинтвейн — «горячее вино» (forralt bor), — в которое добавляют корицу, гвоздику, а также апельсин или лимон.
Чтобы согреться, попробуйте грог. Грог — это смесь рома с горячим молоком или водой, в которую добавляют корицу, мёд и сахарный сироп.
ПАЛИНКА
Палинка — это венгерский бренди, содержание алкоголя в котором составляет 35 – 70%. Это национальный алкогольный напиток, который готовят из разных фруктов: яблок, груш, слив, абрикосов, малины, винограда и вишни.